?

skypevideo


Психологическая помощь по Skype


Previous Entry Share Flag Next Entry
Первая психотерапевтическая онлайн-группа )
boriru wrote in skypevideo
Пишу по горячим следам после проведения психотерапевтической онлайн-группы.
Хотел написать "своей первой" - но есть подозрение, что и первой в рунете (если что, можете меня поправить).
В целом, с учётом "премьерности", оцениваю её на 5  (оценил бы на 6, но один участник выпал, т.к. у него заглючил "тарелочный" интернет в связи с начавшимся снегопадом - вот и получилось 6-1=5)
Впечатлений масса, нужно время, чтобы всё переварить.
Пока хочу просто зафиксировать дату - 25 ноября 2010 г. (сейчас за полночь, а группа закончилась вчера поздно вечером).

Очень надеюсь на бурное обсуждение данного происшествия в комментах к данному посту - как со стороны участников, так и со стороны "любопытствующих" )))



  • 1
я давно уже он-лайн провожу группы

Охотно поправлюсь, как и обещал )
Только как это - "давно"? В скайпе такая возможность появилась лишь пару месяцев назад (да и то, если иметь в виду глючную бета-версию).
Если, конечно, не считать голосовых скайп-кастов http://skype.rpod.ru/
Или в ooVoo (http://www.oovoo.com)? Тогда срочно зачеркиваю всё про "первая в рунете" )

Edited at 2010-11-25 11:04 pm (UTC)

это была серия психотерапевтических тренингов "мои отношения с деньгами". текст на форуме+он-лайн связь в скайпе и аське.

следующая была группа на форуме, закрытого типа.
тоже с включениями через скайп (голосовые чаты, чаще текст, и созвон во время шеринга - тоже в разных форматах был... мне особенно понравилось во время закрытия группы делать созвоны, хотя такой лафы как он-лайн четыре окна видео раньше не было, это точно!


там до 9 окон, не считая ведущего
сегодня работал с 6-ю, чтобы застраховаться от "глюков"

Разве можно считать терапевтической группой работу на форуме пусть даже и с созвоном после?

Если очень хочется, то можно :)

а почему нет? обоснуйте.

Существенное снижение развития групповой динамики, если она вообще возможна. Не понимаю, как через форум могут устанавливаться отношения между участниками, а потом ещё и развиваться\меняться. А тут - реальное онлайн видео, где реакции друг на друга прибилжены к таковым на реальной терапевтической группе.

психотерапевтическая динамика есть даже через текстовый формат, с которого я начинала.

эффективность её подтвердили голландские исследователи, которые поддерживают меня в развитии этого передового псхиотерапевтического направления, в отличие от злопыхателей, норовящих обесценить то, в чем ни разу не учавствовали.

лучше всего, я думаю, спросить об эффекте у самих участников. анастасия была в одной из моих многочисленных групп, которые я веду в сети уже оочень давно.

он-лайн видео одновременно нескольких участников это конечно прорыв!

я работала с разными формами - через переписку, он-лайн текст, с эволюцией техники пришли смешанные форматы. но не буду раскрывать всех фирменных "фишечек"

эффективнеее всего виртуал+реальные встречи (что подтверждают исследования голландских ученых)

да, динамика медленнее, это особенность формата. зато есть текст.

преимущества и ограничения дискурсивной психотерапии

а еще некоторые в гештальте даже телефонное консультирование горзады предать анафеме!

То, что у вас получается работать на форуме и даже есть соответствующие ислледования, подтверждающие эффективность подобной методики, не отменяет того простого факта, что это НЕ групповая динамика в чистом её виде, и это НЕ живой контакт здесь и сейчас, хотя и коммуникация. Консультации - да, психотерапия - нет. И конечно, реальные встречи существенно увеличивают эффективность вашего метода, на то они и реальные. Уверен, сравни ваши голландские учёные эффективность методов работы через текст и работы через скайп, не о чем было бы говорить нам с вами.

@это НЕ групповая динамика в чистом её виде@ - вот именно поэтому я и говорю о злопыхателях, гораздых оценивать то, чего ни разу в глаза не видели, и даже близко не нюхали.

контакт специфический, виртуальный. это и так понятно.

да, есть психотерапия. ваши утверждения голословны.

Не более, чем ваши.
Но мне лень дальше продолжать дискуссию. Вы очень пристрастны, что в общем понятно.
Привет злопыхателям, о которых вы всё время говорите!;)

нет, в отличие от вас, я не оцениваю то, о чем понятия не имею.
а вы очень глупы, как по мне.

а еще я не верю в возможность договориться с вами не верю

Эгей! Так не честно:) Сложно продолжать оценивать то, о чём я понятия не имею, когда вы вворачиваете бомбу вроде этой.
P.S. А договариваться мне с вами не о чем. Чего делить-то? Договаривайтесь с Борисом:)

не вам говорить мне, что делать и что не делать
делить... вообще бред какой-то для меня

поздравляю с группой, надеюсь ваш пример меня вдохновит!

спасибо )

это сообщество я и создал для того, чтобы объединить наши усилия - чем больше участников, тем легче набирать самые разные группы

З.Ы. про "первую" пока не зачёркиваю?

первую психотерапевтическую он-лайн группу я провела уже давно. уточните формат. а вообще я первая

До апреля 2007 ? http://skype.rpod.ru/27073.html
Тогда сдаюсь )

Уточняю формат:
Первая психотерапевтическая онлайн-группа в рунете, на которой участники могли видеть друг друга в режиме реального времени (если что, меня всё ещё можно поправить).

Борис, большое спасибо! Собственно, мой запрос был удовлетворен: я посмотрела, как это работает и поняла, что я на правильном пути. Отличная альтернатива группе "вживую", тем более, что по нашей жизни становится все труднее собраться. Была бы рада присоединиться к сообществу и поучаствовать во встречах. Только можно попросить как-то сообщать о них, потому что я не читаю френдленту.

Группа на мой взгляд удалась.
Приятно было с тобой, Борис, пообщаться в живую.
Я и раньше пользовалась скайпом для презентаций и индивидуального консультирования, но нынешние возможности открывают новые горизонты. Буду думать как это включить в мою деятельность)
Спасибо.

Я никогда не бывал на группах, и мне было интересно, как оно бывает. Мне понравилось - спасибо, Борис! И всем участникам я тоже благодарен. А результаты... я стол убрал :)

И ещё один комментарий - уже не с позиции участника, а с позиции наблюдателя.

Очень хорошо, что созванивались заранее - все смогли настроиться и получили от тебя помощь по техническим вопросам. Количество участников, наверно, идеальное - мы чуть-чуть вылезли за временные рамки, если будет больше народу, времени точно не хватит. Поскольку все пьют кофе, а то и чай, может, стоит запланировать перерыв пораньше. Про проблему "кирпичей" ты, наверно, запомнил :)

В смысле ведения и руления процессом всё было отлично, за исключением одной маленькой детали. Когда вы стали обсуждать довольно частные технические детали организации психологической работы через интернет, в какой-то момент у меня потерялся фокус. Я понимаю, что тебе самому это очень интересно, и твоим соратникам по цеху это нужно-важно-полезно, но как мне показалось, тут был небольшой перебор.

Впрочем, повторюсь, это мелкая придирка - в целом я оцениваю свой experience так же, как и ты свой :)

P.S. Да, ещё одно персональное пожелание - заведи себе счёт и в Яндекс-Деньгах тоже. А то 10% комиссии при платеже из них в Вебмани как-то совсем не по-божески.

Edited at 2010-11-27 09:39 pm (UTC)

Это в Сети называют Вэбинар!

Борис, час добрый!
эта тема "новости" по теме онлайн конференций - не просто с бородой, а с бородищей)))
Зайдите в поисковик с запросом вебинар, вэбинар- и там уже десятки ресурсов как в Рунете, так и в буржуйнете работают как раз в режиме предоставления таких услуг, и даже с личной онлайн комнатой для каждого участника+ возможность трансляции своего рабочего стола или любых слайдов на всех участвующих. есть бесплатные( с ограничением числа) и платные ресурсы.
Уже больше года, может и больше, раскидывают(продают диски-файлы) тренинги по этому поводу - как начать свои онлайнконференции(вэбинары) с пошаговыми инструкциями для начинающих.

Почти год назад я сам первый презентационный вебинар провёл с чатом и голосом, не через скайп. http://psyaquarelle.com/bodydesign/vebinar.php

но скайп теперь это дело с возможностью конференций поднимает на новый уровень.

Поздравляю с личным почином!

Re: Это в Сети называют Вэбинар!

Так я уже выше писал - и про скайп-касты, и про ooVoo. Но про терапевтические группы с использованием видео (а какая же без него групповая динамика?), проведённые кем-то в рунете, я пока ничего не слышал. А за темой этой я уже давно слежу )

Re: Это в Сети называют Вэбинар!

группу, что собралась слушать-смотреть, участвовать в онлайн режиме - аудио-видео... - уже в той или иной степени группа, в которой происходит групповая динамика, заданная и темой и ведущим.

вот одна из площадок, где об этом много всего разного по теме вебинаров
http://alex-ayvengo.ru/content/ssylki-na-vashi-vebinary

Re: Это в Сети называют Вэбинар!

Ну так то тренинги, а я про клиентскую психотерапевтическую группу )
Групповая динамика, в каком-то смысле, и в одной этой ветке уже присутствует, но для групповой терапии - это основа, и я по прежнему не знаю, чтобы кто-то делал нечто подобное онлайн.

З.Ы. Но я тут особо спорить и не хочу, я же ведь специально в скобках написал, что меня всегда поправить можно )
З.Ы.Ы. А вообще, приятно тебя здесь видеть )

Edited at 2010-11-27 03:23 pm (UTC)

Re: Это в Сети называют Вэбинар!

взаимно приятно, Борис!

да, в свете реалий всевозможных заторов, пробок в городах, роста аренды за любые залы... да и вообще тема выхода на планетарный масштаб ведения и групп, и семинаров, и личного онлайна..., - это та реальность, которой стоит заниматься.

пока, пока...)))
удачи!

Re: Это в Сети называют Вэбинар!

Совсем не то. Вэбинар - не терапевтическая группа, где развивается групповая динамика. Тренинги вэбинарами можно проводить (сам тренер), а группы - нет.

  • 1